Тренинг тренеров

Тренинг тренеров

Ораторское мастерство. Как выдрессировать новичка за 3 дня. Риторический ликбез! 3 ч, 30 т. р.

Методика профориентации — 3 ч., 50 т. р.

Тренинг Ассертивности — 3 ч., 30 т. р.

План продвижения начинающего бизнес-тренера. 2 ч., 20 т. р.

Скорочтение и улучшение памяти. Шпионские приемы. 6 ч. 100 т.  р.

Детская риторика — набор приемов для малышей — 3 ч., 30 т.

Творцы и шарманщики

Тренинг тренеров — фактически это передача опыта в одном профессиональном союзе. Тем для тренингов, с одной стороны, много, а с другой — бывает сложно найти специалиста высокого уровня. Большинство специалистов в секторе бизнес-тренингов — своего рода самородки, самоучки, каждый из которых формировался в нестандартных условиях. Самородки, понятное дело, бывают разного размера. Одни — с конскую голову, а другие — в виде зернышка. Каждый из них выполняет свою функцию на своем рабочем месте. Работы на людской ниве — непочатый край!

Как формируется бизнес-тренер, коуч, психолог-консультант? Есть 3 основных пути:

1. Из преподавательской среды.

Формируется авторская программа. Осваивается ораторское мастерство.

2. Из психологов-консультантов.

3. Из предпринимателей (Бодо Шеффер, Брайан Трейси, Кийосаки)

4. Писатель, ставший лектором (или лектор, ставший писателем; Робин Шарма, например).

5. Основатель нового религиозного течения, новатор (Ошо)

Как формировались именно вы — не суть важно. Главное, что вы к этому пришли. Молодые бизнес-тренеры часто испытывают определенные комплексы по поводу отсутствия регалий вроде научных степеней, званий, престижных дипломов и авторских работ. Для тренера важно совсем не это. Что же?

1. Отменное знание материала
2. Принципиально новый подход, узнаваемый стиль, выделяющий вас из безликой толпы
3. Превосходное владение ораторским мастерством
4. Отличная физическая форма (без избыточного веса, подвижность, свежий подтянутый вид, ЗОЖ)
5. Адская работоспособность, готовность постоянно учиться самому

Лично я регулярно нанимаю разных специалистов (репетиторов, если хотите), чтобы расти и развиваться. Это и мой тренер по шахматам, и учителя по художественной эмали, и коллеги-психологи, сохраняющие конфиденциальность. Я очень люблю посещать лекции и выступления разных тренеров.

Дефицит личностей на ниве бизнес-тренеров

В современной России я наблюдаю период дефицита личностей. Если в первой трети 20 века, да и весь 19-тый, одновременно можно было наблюдать десятки великих людей-современников (поэты, писатели, ученые и общественные деятели), то сейчас на небосклоне — настоящее «Ау!..». Какая-то интеллектуально-личностная общественная катастрофа. Если говорить о нашем секторе — бизнес-тренеры, то сплошь и рядом мы встречаем хорошистов и троечников. Троечников я называю шарманщиками. Они выучили текст, постоянно говорят одно и то же из года в год, не растут, почивая на лаврах. Хорошисты — нормально работают, но не блещут! А вам я хочу пожелать работать блестяще!

Отличники (достигаторы)

К отличниками я отношу Ошо (царство ему небесное, но он жив в его новаторском подходе и витает в информационных полях), Елену Самсонову (тренинги продаж, Одесса). Ангелину Крымскую (тайм-менеджмент, Петербург), Елену Цыпленкову (эстрадный вокал, постановка голоса, Петербург), Олега Фрейдмана (лечение зависимостей, Петербург). К отличникам я однозначно отношу питерского бизнес-тренера Вадима Шлахтера — за яркий авторский стиль, за творческое своеобразие, дерзость формулировок. За воспитание мужества в мужчинах. Узнаваемость, активность, харизма — отличительные черты Вадима Шлахтера.

Хорошисты

И Трейси, и Трампа, и Кийосаки я отношу к крепким хорошистам, поскольку уровень владения ими сценического мастерства весьма далек от пятерки Харизмы не хватает. Пиар, раскрученность — делают, конечно, свое дело. Но показательно то, что редкий человек пойдет за свои деньги на их выступления повторно. То же самое относитя и к Робину Шарме. Обаяния еще не достаточно, чтобы держать зал. Нормальный материал, но скучноватая подача — вот что такое хорошист.



Шарманщики (попоморщеры)

Эти постоянно работают в Power Point на сцене. Ставят видеоролики, стухают от усталости, присаживаются на стульчик во время выступления. Не помогают ни костюм от Бриони, ни поблескивающие со сцены запонки. Куча понта и самокоронация. Обычно они называют себя чем-то вроде «самых титулованных тренеров России и бла-бла-бла». На деле — скука и отсутствие харизмы.

Типичный шарманщик — самый великий пиарщик СНГ, как он себя называет, поставим многоточие. Автор достойной, ценной книги (многоточие), при этом на выступлениях смотрит в пол, говорит тихо и занудно, вечно в одном и том же шарфике, практически не знаком с ораторским мастерством. Упоминать не станем, это было бы жестоко по отношению к шарманщикам. Все равно они никогда не пойдут учиться на тренингах ораторского мастерства — они выше этого, ими и так должны восхищаться!

Профессионализм подобен волшебству. И достигают его только самокритичные трудоголики!
Наталья Грэйс